Главная / Статьи / Вальгусная деформация стопы — как устранить вальгус стопы с помощью правильно подобранной обуви?

Статьи

Вальгусная деформация стопы — как устранить вальгус стопы с помощью правильно подобранной обуви?

Вальгус стопы корригируют как в ортопедической обуви, так и с помощью индивидуальных стелек в обычной обуви.

Рис. 1. Плосковальгусные стопы у ребенка

Основным корригирующим элементом для устранения вальгуса и гиперпронации стопы является жесткий берец, который бывает двух видов. Внутризаготовочный берец является частью обуви, стелечный берец является частью вкладного элемента обуви. Берец, установленный с наружной поверхности стопы устраняет варус, берец по внутренней поверхности стопы противодействует вальгусной деформации. Берец расположен в пяточно-геленочной части ботинка или стельки. Существует несколько видов берцев в зависимости от их расположения: односторонний, с одной стороны стопы, двусторонний, расположенный с наружной и внутренней стороны стопы и циркулярный, которых охватывает стопу с боков и сзади. Чем больше площадь и высота берца, тем сильнее его ограничивающее действие на подвижность суставов стопы.
В компании Персей изготавливают уличную обувь, которая целенаправленно действует на вальгусную деформацию стопы. В женских туфлях с вкладным супинатором берец установлен по внутренней стороне, пятка удерживается благодаря жесткому заднику.

Рис. 2. Ортопедические туфли с высокой боковой поддержкой Т69

Берцы на вкладном элементе являются частью стельки, которую делают индивидуально, по обчерку и отпечатку стопы в трех плоскостях. Материалом для стельки служит эвапласт, материалом для берца — гранитоль в один или два слоя, который изнутри покрывают той же кожей, которая покрывает стельку по подошвенной поверхности стопы. Обувной гранитоль представляет собой твердую, гибкую ткань, покрытую с обеих сторон нитроцеллюлозной пленкой, содержащей пластификаторы, наполнители, красители и пигменты. Гранитоль делают из специальной гранитолевой ткани, угарной парусины или бумазеи-корда. Гранитоль выпускают в виде листов, толщиной 0,9-1,1 - 1,2 мм. При формовании деталей из гранитоля их предварительно размягчают в растворителе или подвергают термообработке. Если толщины гранитоля в один слой оказывается недостаточно, на него в горячем состоянии наклеивают еще один слой. После охлаждения деталь становятся жесткой и формоустойчивой.

 

 


Рис. 3. Листы гранитоля

Стелька с берцем является самым распространенным средством для коррекции вальгуса стопы у детей. В самой стельке делают супинатор под свод стопы, пронатор в переднем отделе стопы, углубление под пяткой. Высота супинатора у детей достигает 10 мм. Внутренняя, горизонтальная поверхность стельки плавно переходит в вертикальный внутренний берец, который имеет либо овальную, либо прямоугольную форму. Верхний край берца достигает внутренней лодыжки, либо покрывает ее вершину. У детей берец высотой 4-5 см удерживает подтаранный сустав. При выраженном вальгусе берец делают высотой 6-7 см для того, чтобы удержать всю внутреннюю лодыжку, которая упирается в берец.

 

 

 

  

  

Рис. 4. Стельки Персей П2, П5, П16, П18 с внутренним берцем для исправления вальгуса стопы

Для эффективного воздействия берца нужна соответствующая обувь. Это не ортопедические ботинки, а обычная обувь, которая продается в магазине. Для сочетания со стелькой с берцем обувь без задника не подходит. Применение стелек в домашних шлепанцах оказывается бессмысленным. Желательно, чтобы стопу со стелькой удерживал ботинок, но не туфель. Если все-таки надеваются туфли или кроссовки, то они должны иметь высокий жесткий задник, возможно, с удлиненным внутренним крылом. Мягкий задник под давлением твердого берца и деформированной стопы легко сминается и выпячивается во внутрь, снижая эффект стельки. В обуви предпочтителен широкий каблук с выносом внутренней части и смещением во внутрь опорной поверхности каблука. В такой обуви в фазу переднего толчка создается рычаг по внутренней поверхности стопы, который делает ротацию стопы и корригирует вальгус пятки. При лечении вальгусной деформации у детей учитывают действие таких факторов, как клинические проявления и возраст. У малышей до трех лет имеется физиологическое плоскостопие и низкий свод, который трактуется как деформация роста, не представляет собой патологии и не требует стелечного пособия. Ребенку рекомендуют обувь Персей, в которой имеется встроенный супинатор и жесткий задник, который исключает подвижность пятки во фронтальной плоскости. У детей старше трех лет, если вальгус пятки превышает 5°, имеется характерный износ каблука по внутреннему краю. При вальгусе более 5° есть показания к ортопедическим стелькам с берцем. Таким детям назначают корригирующие стельки с внутренним берцем, высота которого зависит от размера стопы. При сочетании вальгуса заднего отдела стопы более 10° и низкого свода целесообразно сочетание супинатора с берцем, который оказывает давление на внутреннюю лодыжку. Супинатор показан в том случае, если вальгус пятки поддается коррекции и не носит фиксированного характера. Если внутренний берец вызывает значительное смещение пятки, то для ее удержания делают двусторонний берец. Внутренний берец, высотой 5 см сочетают с наружным берцем в заднем отделе стопы, высотой 1-1,5 см.

Рис. 5. Стельки Персей П11 при выраженном вальгусе стопы. Высокий внутренний берец и низкий наружный берец для удержания пятки


При небольшом вальгусе, отеке, или при невозможности использования берца в низкой обуви стельку делают с высоким козырьком из эвапласта, который является продолжением супинатора и способен обеспечить минимальную поддержку стопы в ее среднем отделе. При вальгусе у детей применяют стельки с супинатором среднего отдела или по всему следу с пронатором в переднем отделе.


Литература: Леденева И.Н. Индивидуальное изготовление и ремонт обуви. Академия. М., 2004. Мицкевич В.А. Подиатрия. Бином. М., 2004.


Мицкевич В.А., врач-ортопед, доктор мед. наук

Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова
;