Главная / Статьи / Ортопедические аспекты износа обуви

Статьи

Ортопедические аспекты износа обуви

Эксплуатационные дефекты обуви подразделяются по локализации на дефекты верха, подкладки, скреплений и низа обуви.

• Износ верха обуви.
Верх обуви изнашивается в результате растяжения и сжатия материала союзок в продольном и поперечном направлении, трения кожи стопы или носка по подкладке, трения подкладки по верху обуви, некачественного материала верха и подкладки. При износе в материале образуются складки и трещины, отрываются ремешки, растягивается верх обуви, протирается подкладка, истирается и сминается задник, деформируются берцы. Износ скреплений верха и подкладки происходит при натяжении и перерастяжении швов, давлении стопы изнутри на обувь, изгиба и перегиба деталей верха, низкого качества клея и ниток. При износе скреплений происходит разрушение швов верха, выход из строя застежек.

Рис. 1. Износ обуви с дефектом верха. Перекос подошвы во внутрь, который встречается при вальгусе стопы

• Износ низа обуви
Износ низа определяется полом, возрастом, особенностями  походки, материалом низа, конструкционными особенностями обуви. Причинами являются трение подошвы и каблука, подметки и набоек по опорной поверхности.  Наибольший износ подошвы возникает в задней части каблуков и набоек и носочной части подошвы. Чаще всего встречается отрыв ранта в носочной части обуви, отклеивание подошвы, разрушение клеевого крепления подошв в носочной части и в области внутреннего и наружного пучков. Реже наблюдается дефект швов, которые соединяют рант и верх обуви. Нарушается крепление каблука к подошве и происходит отставание пяточной части подошвы и каблука.

• Износ резиновых подошв.
При износе резины она начинает крошиться. В результате многократных изгибов по лини плюснефаланговых суставов происходит перелом подошвы в пучковой части.

• Износ стелек
Под давлением стопы на стельке образуются трещины, которые вначале имеют небольшую глубину, затем переходят в глубокие трещины и изломы. Поверхность стелек становится неровной.

• Износ задников
Задники искривляются, оседают и истираются в местах соприкосновения с пяткой.

• Износ каблука
Каблуки в мужской обуви претерпевают истирание по краю. Тонкие каблуки в женской обуви могут ломаться.


Рис. 2. Износ обуви, истирание подошвы в заднем отделе по наружному краю

Причинами износа резиновой обуви являются контакт обуви с окружающими предметами,
и неоднократные перегибы, которые приводят к износу материала. Возникают такие дефекты, как износ каблука, подошвы, расслаивание материала задней части, разрыв задника, замин задника и каблука, трещины верха. Дефекты подкладки резиновой обуви происходят при износе и разрыве вкладной стельки, износе подкладки в пучках и носочной части.
Для оценки целостной функции стопы в обуви на основании дефектов, которые появляются в обуви в процессе эксплуатации, предложена модель «стопа-обувь».  Модель предполагает, что на износ оказывает влияние изначальные особенности строения стопы и  ходьбы в совокупности с внешними факторами. По данным Vernon  тип износа обуви является самым достоверным показателем функции  стопы, которая может послужить основой для правильного подбора обуви и стелек. Анализ изношенной обуви предполагает, что характеристика износа может указывать на ортопедическое заболевание.

Дефекты зависят от действия таких факторов, как особенности ходьбы и интенсивность нагрузки.

Особенности ходьбы
По данным Finestone у здоровых испытуемых обнаружено, что основное истирание низа обуви является заднебоковым. Область максимального износа связана с углом разворота стопы, который обусловлен наружной ротацией всей нижней конечности. В норме угол разворота оси стопы наружу колеблется в пределах 10 – 20°. Разворот стопы наружу приводит к тому, что задне-латеральная часть стопы первой принимает на себя передний толчок стопы во время переката по опоре, испытывает наибольшую смещающую силу и подвергается истиранию.  По мнению Finestone, износ в большей степени, связан с углом разворота стопы и, в меньшей степени,  связан с вальгусной или варусной деформацией заднего отдела стопы или  движением костей в подтаранном суставе. Чем больше угол разворота стопы наружу, тем сильнее разрушается задне-наружная часть каблука. 

• Интенсивность нагрузки
Износ зависит от интенсивности нагрузки. По мере увеличения объема нагрузки происходит появление на обуви новых дефектов.  Существует большая вариативность в том, как люди изнашивают свои ботинки. Дефекты появляются в разные сроки и имеют разную степень выраженности. У новобранцев армии Израиля средний износ каблука за 14 недель составляет 5 см3 (Finestone). 


Рис. 3.  Износ каблука в обуви при интенсивной нагрузке  в горизонтальной и фронтальной плоскости
(Finestone A S, Petrov K, Agar G, Honig A, Tamir E, Milgrom C. Pattern of outsole shoe heel wear in infantry recruits. J Foot Ankle Res. 2012; 5: 27).

 

 

Ортопедические дефекты обуви
Существуют причины дефекта обуви, которые носят ортопедический характер. Это деформации и болезни стопы, которые нарушают ходьбу и, таким образом, влияют на состояние обуви.

• Варус стопы. Варусная деформация встречается у людей, имеющих косолапость, эквино-поло-варусную или приведенную стопу, как леченную, так и подвергнутую медицинскому воздействию. При варусе стопы основная нагрузка приходится на наружный край подошвы, где происходит ее истирание, меньше в задней части, больше в средней части. Пациенты с варусом пятки  и выраженной супинацией, как правило, снашивают латеральный край каблука. Стелька продавливается и деформируется в области основания 5 плюсневой кости. По передне-внутренней поверхности обуви происходит растяжение верха вследствие  разгибания большого пальца.

• Вальгус и гиперпронация стопы. Деформация имеет место у лиц с продольным плоскостопием, у детей с плоско-вальгусной стопой. Подошва больше истирается в области каблука по наружному краю и в переднем отделе по внутреннему краю. Растягивается верх обуви по внутренней поверхности. По медиальному краю у людей с избыточной пронацией образуется уплощение подошвы (Finestone).  Супинатор стельки  в области свода стопы носит следы большого давления.

 


Рис. 4. Износ подошвы при гиперпронации

• Отвисающая стопа. Патология встречается у больных с последствиями инсульта или травматическим повреждением малоберцового нерва. Обувная подошва стирается больше в переднем отделе в носочной части и по латеральной поверхности. Передний отдел отвисающей стопы под действием собственной тяжести приобретает варусную деформацию. Ходьба носит название степпажа. Во время ходьбы стопа сразу прислаивается к опоре всей подошвенной поверхностью. При попытке идти быстро стопа цепляется носком за опору.  На передний отдел стопы приходится передний толчок и отталкивание от опоры. Носочная часть обуви подвергается большой нагрузке.

• Поперечное плоскостопие, вальгусная деформация большого пальца. Широкая стопа способна деформировать обувь в переднем отделе, в области первого плюснефалангового сустава  образуется выпячивание в верхе обуви по внутренней поверхности.

• Конская стопа, эквиинус.  Легкий эквинус может быть врожденным вариантом нормы. Тяжелый эквинус связан с неврологическими заболеваниями. Ходьба носит жесткий характер с резкими передним и задним толчками. Подошва изнашивается в области каблука. На поверхности стельки отпечатываются все головки плюсневых костей. Стелька изнашивается в области головок плюсневых костей и продавливается до подметки.

• ДЦП, спастика, эквинус. Жесткая установка в голеностопном суставе и суставах стопы приводит к тому, что во время ходьбы нарушен перекат и одни и те же части обуви подвергаются постоянному воздействию. В связи с зацеплением носка об землю стирается подошва в передней части и вся носочная часть обуви вместе с верхом. Высокий свод приводит к растяжению верха обуви, разрыву шнурков, вырыванию крючков из верха обуви. У пациентов со спастикой дефект обуви наступает чаще, чем при других заболеваниях и деформациях. 

Рис. 5. Износ обуви с дефектом носочной части верха


• Пяточная стопа.
Деформация стопы встречается при патологии нервной системы. Во время ходьбы человек не опирается на переднюю часть подошвы и нагружает, практически, её заднюю часть. При пяточной стопе имеется истирание подошвы в задней части.

• Шаркающая походка развивается у лиц пожилого возраста, а также при сильной усталости. При шарканье происходит истирание подошвы на всем протяжении, больше в переднем отделе.

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 6. Равномерное истирание подошвы, с целым верхом у пожилых людей

При износе происходит деформация обуви, в результате чего она теряет свой внешний вид и качество.  Каблук, который стерт с одного края, становится асимметричным во фронтальной плоскости. Он имеет меньшую высоту с одного края, что вызывает наклон голени и стопы во фронтальной плоскости, увеличивает вращение стопы вокруг своей оси и повышает риск растяжения боковых связок голеностопного и коленного суставов. Люди с латеральным истиранием каблука  чаще жалуются на боль, связанную с растяжением связок голеностопа. При износе обуви и образовании её деформации целесообразна замена изношенной обуви, чтобы предупредить прогрессирование недостаточности стопы и голеностопного сустава.

 

 

 

Литература
Finestone AS, Petrov K, Agar G, Honig A, Tamir E, Milgrom C. Pattern of outsole shoe heel wear in infantry recruits. J Foot Ankle Res. 2012; 5: 27.
Hetsroni I, Finestone A, Milgrom C, Sira DB, Nyska M, Radeva-Petrova D, Avalon M. A prospective biomechanical study of the association between foot pronation and the incidence of anterior knee pain among military recruits. J Bone Joint Surg Br. 2006;88:905–908.
McPoil T, Cornwall MW. Relationship between neutral subtalar joint position and pattern of hindfoot motion during walking. Foot Ankle Int. 1994;15:141–145.
Vernon W, Parry A, Potter M. A theory of shoe wear pattern influence incorporating a new paradigm for the podiatric medical profession. J Am Podiatr Med Assoc. May-Jun 2004;94 (3): 261-8.
Леденева И.Н.. Индивидуальное изготовление и ремонт обуви. М. Академия, 2004.
 

Мицкевич В.А. ортопед-травматолог, докт. мед. наук

Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова
;