Главная / Статьи / Гиперпронация стопы — синоним вальгуса пятки

Статьи

Гиперпронация стопы — синоним вальгуса пятки

Терминами вальгус и варус обозначают статическое положение стопы во фронтальной плоскости. Вальгусом называют отклонение стопы в латеральном направлении.
Термины эверсия и инверсия употребляют, когда имеют в виду движение заднего отдела стопы. Отклонение пяточной кости наружу называют эверсией, а отклонение во внутрь – инверсией. Эверсия заднего отдела лежит в основе пронации всей стопы, инверсия заднего отдела составляет основу супинации всей стопы.
Терминами пронация и супинация обозначают динамическое состояние, а именно, движение стопы во фронтальной плоскости относительно её продольной оси. Пронация обозначает отведение латерального края всей стопы наружу и опускание медиального края стопы в подошвенном направлении. Под термином гиперпронация, по английски hyperpronation, overpronation принято понимать пронацию стопы с амплитудой большей, чем физиологическая.
Термины варус, вальгус, эверсия, инверсия характерны для медицины. Термин гиперпронация употребляется обувщиками, спортсменами, массажистами, реабилитологами, кинезиологами.
Подвижность сочленений стопы связана с их расположением в разных плоскостях. В сагиттальной плоскости в направлении от центра к периферии происходит возрастание суммарной подвижности в сочленениях. Подвижность в голеностопном суставе меньше, чем суммарная подвижность в ладьевидно-1 клиновидном, 1клиновидном-1 плюсневом и 1 плюснефаланговом суставах, подвижность в таранно-пяточном суставе меньше, чем в таранно-ладьевидном, подвижность в клиновидно-ладьевидном суставе меньше, чем в 1 плюсне-клиновидном суставе. Во фронтальной плоскости минимальная подвижность имеется в центральной части плюсны, которая меньше, чем в медиальной части плюсны, а подвижность в латеральной части больше, чем в медиальной. Подвижность, которая задается в задних отделах стопы, передается в передний отдел стопы через суставы Шопара и Лисфранка. Передача подвижности в дистальном направлении приводят к тому, что низкоамплитудные движения в суставах заднего и среднего отделов стопы суммируются, что приводит к высокоамплитудным движениям в переднем отделе стопы. Эверсия и инверсия заднего отдела стопы передается через кости и суставы среднего отдела стопы и вызывают аналогичные движения в переднем отделе стопы. Происходит ротация стопы вдоль ее продольной оси. При ровном положении пяточной и таранной костей пронация-супинация имеет физиологическую амплитуду.



Рис. 1. Вальгус заднего отдела стопы. Пятка находится в эверсии, передний отдел стопы находится в отведении.

При вальгусном положении костей заднего отдела стопы передний отдел вынужден совершать большую амплитуду ротации, т.е. гиперпронацию, для того, чтобы коснуться опоры внутренним краем стопы и большим пальцем. Эверсия заднего отдела придает всем суставам стопы эластичность и позволяет увеличить подвижность сочленений в переднем отделе стопы, а также способствует сгибанию 1 луча в переднем отделе стопы. При инверсии в заднем отделе вся стопа приобретает жесткость, необходимую для отталкивания от опоры. При ходьбе пронация — супинация всей стопы не протекает изолированно, а связана с внутренней и наружной ротацией голени вокруг продольной оси и со сгибанием-разгибанием в голеностопном суставе. Перед контактом с опорой стопа в голеностопном суставе находится в состоянии разгибания. Во время переднего толчка стопа пронирована, голень ротирована во внутрь. Стопа совершает кратковременное сгибание в голеностопном суставе и прилегает к опоре подошвенной поверхностью. Когда стопа опускается на опору, начинается разгибание в голеностопном суставе за счет того, что голень совершает движение сзади наперед по фиксированной стопе. Во время разгибания в голеностопе внутренний разворот голени сменяется на наружный и пронация стопы сменяется на супинацию. Когда наступает фаза отталкивания от опоры, стопа согнута и супинировна, голень повернута наружу.

Рис. 2. Внутренний поворот костей голени во время ходьбы.


Вальгус заднего отдела стопы способствует гиперпронации при ходьбе. В детском возрасте избыточная пронация происходит при плосковальгусной стопе. При плосковальгусной стопе у ребенка имеется вальгус пятки и среднего отдела стопы, опускание продольного и поперечного сводов, наклон таранной кости в медиальном направлении внутри вилки голеностопного сустава, разворот стопы наружу, отведение переднего отдела стопы, большая эверсия в подтаранном суставе, которая дает избыточную пронацию всей стопы, большая нагрузка на медиальный край стопы, гиперподвижность 1 луча, растяжение подошвенного апоневроза. Плосковальгусная деформация стопы начинает развиваться на фоне физиологического плоскостопия в возрасте от 1,5 до 2,5 лет. В раннем детском возрасте плосковальгусная стопа представляет собой физиологическое явление, которое имеет место на протяжении первых трех лет жизни в связи с гиперэластичностью связок. Для незрелой ОДС вальгус является естественным, т.к. позволяет осуществить опору на всю подошвенную поверхность и обеспечить отталкивание большим пальцем, что создает устойчивость в стоянии и ходьбе. В норме избыточная подвижность суставов проходит с возрастом по мере огрубения связок. В раннем детском возрасте диспластическая плосковальгусная стопа выглядит так же, как и физиологическая плосковальгусная стопа. Диспластическая деформация, в отличие от возрастной, не проходит самостоятельно по мере роста и созревания организма. У лиц с большим весом тела плосковальгусная стопа встречается в 3 раза чаще, чем при нормальном весе. Прогрессирующая эверсия заднего отдела стопы происходит, если вальгусный наклон таранной кости во фронтальной плоскости превышает 5°. Эверсия постепенно приводит к образованию видимой гиперпронации. Растягиваются межберцовый синдесмоз, прыжковая связка и подошвенный апоневроз. Продольная арка стопы становится плоской и теряет жесткость. Обычно при вальгусе пятки имеется увеличение подвижности в голеностопном и подтаранном суставах в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Малая жесткость конструкции стопы является причиной плохих рычажных свойств, которые проявляются при отталкивании от опоры. Гиперпронация у взрослых встречается при подольно-поперечном плоскостопии, которое развивается на основе детской плосковальгусной стопы. Плоскостопие встречается чаще у женщин, для которых характерна повышенная подвижность суставов по сравнению с мужчинами. При поперечном плоскостопии имеется слабость связок и мышц, снижение прочности капсулы 1 плюсне-фалангового сустава, что приводит к вальгусной деформации 1 пальца и молоткообразной деформации 2 и 3 пальцев.



Рис. 3. Пронация, вальгус пятки, низкий свод стопы, внутренний поворот костей голени

Вальгус заднего отдела стопы встречается при дисплазии, слабости связок, гиперподвижности суставов и гипермобильном синдроме. Вальгус связан с общими изменениями опорно-двигательной системы. Вальгус пяток способствует вальгусной деформации коленных суставов, особенно, у людей с большим весом. Искусственная установка стопы в вальгусное положение оказывает влияние на положение сегментов пояснично-бедренного узла. При последовательной установке заднего отдела стопы под углом в пределах 20°, наступает реакция в позвоночнике и в тазобедренных суставах. Развивается увеличение поясничного лордоза, крестец наклоняется в переднем направлении, таз совершает переднюю ротацию. Увеличение поясничного лордоза приводит к компенсаторному увеличению грудного кифоза и сутулости, наклону головы вперед. Изменяется стратегия удержания туловища в вертикальном положении.



Рис. 4. Установка под стопы клиньев с углом 20°. Избыточная пронация стопы, создаваемая клиньями, вызывает значительное увеличение наклона крестца и таза вперед, увеличение дуги поясничного лордоза и грудного кифоза. Khamis S., Dar G., Peretz C., Yizhar Z. The Relationship Between Foot and Pelvic Alignment While Standing. J Hum Kinet. 2015 Jun 27; 46: 85–97.

У человека с вальгусом заднего отдела стопы и гиперпронацией есть жалобы на нарушение ходьбы и ряд проявлений со стороны строения нижних конечностей. При гиперпронации очень редко встречается стопа с высоким, жестким сводом, который остается как в стоянии, так и во время ходьбы. При гиперпронации имеется низкий продольный свод, продольно-поперечное плоскостопие, определяется перенапряжение большеберцовой мышцы, что приводит к её тендиниту. Отпечаток стопы позволяет установить предрасположенность к супинации или пронации. Плоская стопа характерна для человека с гиперпронацией.


Рис. 5. Отпечаток стопы при супинации, нейтральном положении, гиперпронации

Особенности строения и положения стопы приводят к соответствующему изменению обуви. Раньше всего на избыточную нагрузку на один из краев стопы реагирует обувная подошва. При супинации заметен износ и истирание по наружной стороне каблука, при гиперпронации виден большой износ каблука по внутренней стороне.


Рис. 6. Износ обуви при супинации, нейтральном положении и гиперпронации. Супинация стопы — обувь сильнее всего изношена по наружному краю. Нейтральное положение — подошва обуви сильнее всего истирается в центре. Гиперпронация — обувная  подошва изнашивается больше всего по внутреннему краю в направлении большого пальца.


Мицкевич В.А., врач-ортопед, докт. мед. наук

Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова
;